中国动漫集团应邀参加中加文化联委会首次会议
时间:2018-02-05

为促进中国和加拿大文化交流合作,中国文化部和加拿大遗产部于2018年2月2日在加拿大渥太华共同举办了中加文化联合委员会首次会议,文化部部长雒树刚、加拿大遗产部部长乔利出席会议。

中国动漫集团党委书记、董事长庹祖海应邀出席并在文化机构交流会发言。他说,近年来中国动漫产业呈现出蓬勃发展的良好态势,原创能力不断增强,特别是网络动漫深受青年人欢迎,产品数量大幅增长,动漫与经济活动和人们日常生活深度融合。中加两国动漫合作交流不断深化,两国企业对合作充满信心和期待。2016年由中国动漫集团出品的52集动画片《彩虹宝宝》首播就选在加拿大电视台。

庹祖海提出了两点建议:一是将动漫合作纳入到联委会工作计划,通过市场化机构运作官方合作项目,共同举办具有较强影响力的活动,中方希望与世界四大动画节之一的渥太华国际动画节展开官方交流。二是希望与加拿大电影局等机构、温哥华影视基地开展合作,加强人员交流和项目合作。

他表示,中国动漫集团期待与加拿大动漫机构、投融资商等合作,他还邀请加方有关机构参加中国文化部主办、中国动漫集团承办的中国数字文化产业博览会以及中国卡通形象营销大会。

此次会议是落实两国领导人近年互访成果的重大举措,是新时期两国文化关系深化的重要标志。两国文化部长正式会谈,并出席了国博、故宫、国家大剧院、国家艺术基金、中国对外文化集团等和加拿大国家电影局、国家艺术中心等18家文化机构交流会,以及保利文化、腾讯、完美世界等34家文化企业对话会、文化创意产业午宴、6项合作协议签约仪式和闭幕晚宴等六场大型活动?;嵋橥嘎都幽么笠挪坎砍で抢?月率团访华。

 

?